Китайцы и индийцы чаще других в мире прогуливают работу под ложным предлогом. Реже всего это делают французы и мексиканцы. Таков результат нового международного исследования, проведенного по заказу Института трудовых ресурсов (Workforce Institute).

В исследовании четко прослеживается связь между уровнем оплаты труда и числом ложных прогулов. В тех странах, где граждане получают высокую зарплату, имеют больше выходных и длиннее оплаченный отпуск, — реже придумывают причину, чтобы не прийти на работу.

Согласно опросу, почти две трети респондентов, работающих на полной или частичной ставке, как минимум один раз звонили начальнику и говорили что болеют, когда на самом деле абсолютно здоровы.
Однако бесспорным лидером по прогулам в мире является Китай, где 71% сотрудников регулярно прогуливают под ложным предлогам. Вслед за китайцами следует Индия с 62%.
В то же время лишь 16% французов и 38% мексиканцев незаконно прогуливают работу.

Примерно половина работников в США и Канаде периодически «заболевают». В Австралии таких сотрудников 58%, а в Великобритании — 43%.

Хорошо известно, что Франция лидирует в мире по длине обязательного оплаченного отпуска, который в настоящее время составляет 30 дней. В Китае работодатель обязан оплачивать лишь 10 дней в году, а в Индии — 12, сообщает агентство Reuters.