Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги снижением на ожиданиях инвесторами данных по безработице в США в августе и числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:09 мск французский индекс CAC 40 уменьшился на 1,23% — до 3 225,51 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,1% и составил 5 360,35 пункта. Немецкий DAX снизился на 2% — до 5 618,97 пункта.

По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в США в августе останется на отметке июля в 9,1%, однако число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики составит 65 тыс. против 115 тыс. месяцем ранее.

«У инвесторов остаются опасения относительно негатива с рынка труда, который может обернуться шоком на рынках и станет новой пищей для размышлений экспертов и чиновников Федрезерва», — заявил рыночный аналитик CMC Markets в Лондоне Майкл Хьюсон, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Рынки также обратили внимание на призыв ряда аналитиков и экспертов к европейскому финрегулятору (Европейский центральный банк) о необходимости снизить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (до 1% годовых) в качестве страховки для европейской экономики от рисков рецессии, значительно усилившихся в последнее время». В частности, такое мнение высказал главный европейский аналитик Barclays Capital в Лондоне Джулиан Кэллоу.

2 сентября стало известно, что компания — оператор Лондонской фондовой биржи LSE Group PLC начала переговоры с крупнейшим независимым клиринговым центром Европы — LCH. Clearnet, который оценивается в 1 млрд евро. Согласно заявлению LSE, переговоры находятся на ранней стадии и пока нет никаких гарантий относительно их успешного завершения. По данным британского издания The Financial Times, LSE предлагает 21 евро за акцию LCH. Clearnet.