Второй волны кризиса в финансовой системе России не будет, если проблемы и возникнут, то это будет уже другой кризис, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Все, что с нами может произойти в будущем, будет новым кризисом, предпосылки которому будут совсем иные, чем в 2008 году», — сказал финансист на банковском форуме в Сочи.

Он отметил, что три года назад в начале сентября никто не видел предпосылок для кризиса, а сегодня же их просто нет, передает корреспондент BFM.Ru. «В 2008 году мы импортировали кризис с международных рынков, сегодня же макроэкономическая ситуация в стране стабильна. Все в банковской сфере неплохо, единственная болезненная точка — это волатильность нашего фондового рынка, где тон событиям задают иностранные фонды, которые активно летом выводили свои деньги с нашего рынка», — заявил Улюкаев.

При этом он подчеркнул, что в России нет драйверов для роста банковской системы, но это не означает, что сценарий консервативного развития плох. «Ситуация на денежном рынке стабильна, аппетит к риску у банков находится на достаточно низком уровне, депозитная база стабильна. Инфляцию планируется удержать на низком уровне, надеюсь, что мы уложимся в заявленные 7%», — сказал Алексей Улюкаев.

Зампред ЦБ также признал, что в банковской системе есть проблемы регулирования. Однако он полагает, что ЦБ не является субъектом законодательной инициативы, поэтому нельзя говорить, что закон плох, а ЦБ не желает его совершенствовать.