Банки ставят три задачи дальнейшего развития российской банковской системы — это создание равной конкуренции, организация равноправного доступа к услугам и совершенствование конкуренции. Об этом, как передает корреспондент BFM.Ru, заявил глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

По его словам, ситуация с Банком Москвы проявила тот факт, что надо ограничить долю государства на финансовом рынке — во вкладах, в активах и в присутствии на рынке. «Правильно было бы, если бы наши госбанки выходили на внешние рынки — по примеру Сбербанка, недавно купившего банк в Восточной Европе», — отметил Аксаков. Летом этого года Сбербанк договорился о покупке 100% акций Volksbank International — восточноевропейского розничного подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken. Стоимость австрийского банка определена по нижней границе — 585 млн евро.

Он отметил, что ошибочным также оказалось мнение отдельных представителей ЦБ о том, что исключение государства из капитала госбанков не повлияет на банковскую систему. «Клиент всегда с большим удовольствием пойдет в тот банк, где акционер — государство. Но при этом госбанки часто считают для себя слишком дорогим присутствовать в некоторых регионах, особенно в депрессивных», — сказал Аксаков. По его словам, сегодня 50 банков, имеющих минимальный капитал в 180 млн рублей, работают не в Москве, а в регионах.