После краха Lehman Brothers и начала мирового кризиса инвесторы всерьез задумались об устройстве международной финансовой и валютной системы. Превосходство США и в частности доллара, выполняющего роль резервной валюты, стало все чаще ставиться под сомнение, сообщает РБК.

В этой связи особенно остро встал вопрос: а что будет дальше? Какая валюта сможет заменить доллар, взяв на себя его функции? Большинство экономистов сходятся во мнении, что пока в мире нет валюты, которая готова составить конкуренцию доллару. Однако вполне возможно, что это лишь вопрос времени и уже через 10 лет миром будет править новая валюта. Причем в последнее время все больше факторов указывает на то, что это будет китайский юань.

Пекин начал активно продвигать свою валюту на мировой арене еще несколько лет назад. В результате ряда валютных реформ довольно быстро стал развиваться рынок облигаций, номинированных в юанях. Кроме того, выросла роль юаня, также называемого женьминьби, в международной торговле. Постепенно наращивая потенциал своей валюты, китайские власти добиваются как минимум одной важной цели: постепенно сокращают свою зависимость от доллара, которому они не очень-то доверяют.

Конечно, находятся эксперты, которые уверяют, что осторожная валютная политика китайских властей (в том числе контроль за притоком капитала, курсом юаня и процентными ставками) не сильно-то способствует превращению женьминьби в валюту для международных расчетов. Однако нельзя не заметить, что за последние годы вес и Китая, и его валюты на мировой арене ощутимо вырос.

«Экономическое превосходство КНР во всех сферах: производстве, торговле и валюте — более ощутимо, чем нам кажется», — пишет старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Арвинд Субраманян в своей новой книге «Затмение: живя в тени экономического превосходства Китая». Как отмечает агентство Reuters, используя для своих расчетов такие показатели, как доля страны в мировом ВВП, в торговле и движении капитала, экономист подсчитал, что КНР вскоре обгонит США, став крупнейшей экономикой мира.

«Уже к 2030 году Китай будет доминировать на мировой арене, напоминая нам Штаты 70-х годов XX века и Великобританию 70-х годов XIX века. Именно это экономическое превосходство в конечном итоге и превратит юань в ведущую мировую валюту. Причем произойдет это намного быстрее, чем многие полагают», — пишет индийский экономист в своей книге.

Подтверждает эту точку зрения и заключение известного историка Барри Айшенгрина, который очень тонко подметил, что доллар стал мировой резервной валютой, полностью вытеснив фунт стерлингов из международных расчетов спустя десять лет после того, как США отобрали у Великобритании статус крупнейшей экономики мира.