Переговоры Греции и «тройки» кредиторов из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда оказались под вопросом после того, как греческая сторона отказалась принять дополнительные меры по сокращению расходов и повышению налогов, пишет в пятницу греческая газета «Неа».

Греция получила от ЕС и МВФ обещание предоставить кредитную поддержку на 219 млрд евро в обмен на жесткую бюджетную программу. Греческое правительство уже урезало зарплаты и пенсии и резко повысило налоги, в том числе и потребительские. Однако сокращение расходов государства привело к углублению экономического спада, который в текущем году может составить от 3,5% до 5% и более.

Кроме того, по информации газеты, целевой показатель бюджетного дефицита будет пересмотрен с 7,6% ВВП в текущем году. При этом в подсчетах греческого Минфина выходит, что дефицит может составить 8,1—8,2% ВВП, в то время как кредиторы подсчитали, что цифра будет в районе 8,6—8,7%. По итогам 2010 года дефицит составил около 10,5%.

В бюджете страны образовалась новая «черная дыра» из-за недостаточного сбора налогов размером в 1,7 млрд евро до конца года, и «тройка» потребовала дополнительных мер для покрытия недостачи, однако получила в среду отказ, пишет газета. Греческие власти заверяют, что до конца сентября соберут требуемую сумму за счет прошлых недоимок, однако кредиторы выражают сомнение, что властям это удастся.

Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре — октябре страна не может противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров, в то время как предлагаемый рынком процент не позволяет стране вернуться к займам: так, доходность годовых греческих облигаций подскочила до рекордных 60%.