Цена на золото увеличивается в ходе торгов пятницы на фоне пессимизма инвесторов относительно предстоящей публикации данных по индексу цен производителей еврозоны, а также безработице в США за август, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:16 мск подорожал на 1,3% до 1 854 долларов за тройскую унцию.

Как предполагают эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, индекс цен производителей еврозоны повысился в июле на 0,5% в месячном и на 6,1% — в годовом исчислении. Безработица в США в августе осталась на уровне июля в 9,1%, но число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 65 тыс. против 117 тыс. месяцем ранее.

«Ситуация с безработицей будет оставаться одной из центральных проблем в США еще какое-то время. До тех пор, пока не будет существенных улучшений на рынке труда, вероятность начала третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII) остается высокой, что поддерживает цены на золото», — считает цитируемый агентством Bloomberg.