Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил председателя правления Deutsche Bank Йозефа Аккерманна за успешное размещение рублевых евробондов и выразил надежду на продолжение сотрудничества, отметив, что ситуация в экономике России стабилизируется.

«Мне даже трудно перечислить все, чем Deutsche Bank сегодня в России занимается. Но одно направление мы все-таки отметим: в этом году Минфин у нас впервые разместил на мировых рынках облигации внутреннего займа в рублях, и вы были одним из учреждений, которое помогало Минфину России осуществлять эту акцию на мировых рынках. Я хотел вас за это поблагодарить: акция прошла весьма успешно», — сказал он.

В 2010 году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. В феврале 2011 года РФ разместила рублевые евробонды с погашением в 2018 году на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых. В мае Россия доразместила выпуск рублевых евробондов, при этом его объем — 50 млрд рублей — превысил размер первоначального выпуска в 40 млрд. Организаторами доразмещения выступили те же банки, которые размещали рублевые евробонды России в феврале — JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Выпуск рублевых евробондов РФ на 90 млрд рублей стал самым крупным еврооблигационным выпуском, номинированным в национальной валюте.

«Я надеюсь, что и вы довольны тоже. И не можете не заметить, что у нас стабилизируется ситуация в экономике. Думаю, что это будет создавать хорошие предпосылки для деятельности и Deutsche Bank, и других финансовых учреждений Германии, и наших партнеров в реальном секторе экономики. Мы вас очень рады видеть», — отметил глава российского правительства.