Волатильность на мировых фондовых площадках, обусловленная финансово-экономической ситуацией в Европе, снизится не ранее октября текущего года, считает управляющий Национального банка Бельгии Люк Коэн.

«Я надеюсь, что рынки успокоятся после сентября, когда все меры (по стабилизации финансово-экономической ситуации в еврозоне) будут выполнены эффективным образом и приведена в исполнение программа сокращения государственных расходов в Греции», — заявил Коэн в интервью газете La Libre Belgique.

По мнению банкира, повышение потенциала экономического роста в странах Евросоюза требует проведения структурных реформ. Комментируя высказанные ранее предложения главы Международного валютного фонда Кристин Лагард повысить капитал отдельных европейских банков, Коэн отметил, что обеспокоенность фонда вызвана «продолжающей царить неуверенностью в отношении планов спасения, особенно в отношении Греции».

По словам Коэна, ситуацию должен разрешить Европейский фонд финансовой стабильности, однако он «еще проходит период вызревания». По поводу необходимости выпуска единых еврооблигаций еврозоны, управляющий Нацбанком Бельгии отметил: «До тех пор, пока нет процедур автоматических санкций (по отношению к нарушителям финансово-бюджетной дисциплины в ЕС), нет смысла запускать (единые для еврозоны) евробонды».

«Необходимы четкие договоренности на европейском уровне по бюджетным мерам и экономической конвергенции», — сказал Коэн.