Министерство экономики Белоруссии ожидает улучшения внешнеторговых показателей после того, как начнет действовать свободный курс белорусского рубля, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Роман Бродов на брифинге в пятницу в Минске.

В соответствии с распоряжением президента Белоруссии Александра Лукашенко в середине сентября на белорусской валютно-фондовой бирже будет введена вторая торговая сессия, где курс валют будет формироваться свободно на основе спроса и предложения.

«Итоги года, и мы это понимаем, окажутся несколько лучше, чем те, которые закладывали», — сказал Бродов, пояснив, что после очередного ожидаемого скачка курса белорусского рубля увеличится экспорт и снизится импорт. «Общий тренд будет на некоторое сокращение импорта и увеличение экспорта», — сказал он, отметив, что при этом не ожидает резких колебаний экспортно-импортных операций.

«Экспорт уже приблизился к максимуму, а ненужный импорт отрезан недостатком валюты на внутреннем рынке», — добавил начальник управления.