AK&M подтвердило рейтинг Банка Развития Технологий на уровне «В++» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства.

В качестве фактора, поддерживающего рейтинговую оценку, эксперты отметили, что собственный капитал кредитной организации на протяжении 2008—2011 годов стабильно увеличивается. Положительным фактором также было названо то, что в рассматриваемый период структура доходов банка была относительно стабильной.

«Наблюдается позитивная динамика клиентской базы. Количество текущих счетов, как юридических лиц, так и физических лиц, стабильно увеличивается. По итогам первого полугодия 2011 года количество счетов юридических лиц выросло на 6,3%, а число счетов физических лиц — на 30,4%. Количество депозитов юридических и физических лиц также показывают тенденцию к увеличению. В количественном выражении объем выданных банком кредитов с 2010 года также растет. Совокупное число клиентов в первом полугодии 2011 года выросло на 13%», — отметили специалисты AK&M.

Вместе с тем агентство отмечает в целом незначительный объем клиентской базы. «Данный факт обусловлен финансовыми возможностями банка, определяемыми, в свою очередь, как небольшой ресурсной базой, так и высоким уровнем конкуренции. Зависимость от сложившейся клиентской базы является фактором риска, влияющим на устойчивость источников фондирования», — отметили аналитики.

КБ «Банк Развития Технологий» (ЗАО) создано в 2003 году. В настоящее время его деятельность направлена в основном на кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, операции на валютном рынке. Владельцами банка являются бизнесмен и справедливоросс Алексей Чепа, контролирующий 50,14% акций, по 24,93% акций принадлежит Владимиру Мухину и Александру Сысоеву.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 3,22 млрд рублей (424-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,59 млрд, кредитный портфель — 2,50 млрд, обязательства перед населением — 0,38 млрд.