Инспекторы международной «тройки» по Греции (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) приостановили переговоры с греческими властями по выделению стране следующего транша из кредитной линии на 110 млрд евро, открытой в мае прошлого года. Однако, по словам представителей Минфина Греции, переговоры возобновятся через 10 дней, после того как будет готов проект греческого бюджета на 2012 год, передает Reuters.

«Первый цикл переговоров завершен. Инспекторы вернутся в Афины через 10 дней, чтобы рассмотреть бюджетный план на 2012 год и завершить все процедуры», — сообщил неназванный представитель министерства, подчеркнув, что «переговоры не заморожены».

Между тем греческие СМИ пишут, что в консультациях «тройки» с местным правительством возникли проблемы, связанные с недостаточным исполнением Грецией бюджетных целей, заложенных в кредитной программе ЕС-МВФ.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник, близкий к «тройке», что дефицит бюджета Греции по итогам года окажется по крайней мере на 1 процентный пункт выше запланированного показателя. По словам источника, это связано с более значительным, чем ожидалось, сокращением греческой экономики, недостаточной реализацией некоторых из утвержденных мер строгой экономии и более слабыми эффектами от уже проведенных мер.

Официальный прогноз греческого правительства по бюджетному дефициту за 2011 год составляет 7,6% от ВВП, однако теперь власти страны и представители международной «тройки» кредиторов отталкиваются от оценок дефицита выше 8,5% ВВП.

Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк по итогам очередного обзора греческой программы сокращения бюджетного дефицита должны одобрить выделение стране нового кредитного транша в размере 8 млрд евро. В дополнение к действующей кредитной программе Евросоюз в конце июля одобрил новый план финансовой помощи Греции на сумму 109 млрд.