Сбербанк завершает внедрение новой модели обслуживания физических лиц в рамках программы «Базовый продукт». Как отмечается в сообщении кредитной организации, «Базовый продукт» — комплекс новых возможностей, предоставляемых Сбербанком клиенту. Благодаря программе клиент получает стандартный комплекс банковских услуг в «одном пакете»; возможность заказа и использования продуктов и услуг, предоставляемых банком в рамках договора, по упрощенной схеме (вклады, карты и пр.) либо в автоматическом режиме («Мобильный банк», система «Сбербанк ОнЛ@йн»); возможность через удаленные каналы обслуживания (банкоматы, информационно-платежные терминалы, систему «Сбербанк ОнЛ@йн») видеть все свои вклады, карты, кредиты, постоянные поручения, металлические счета в «личном кабинете» и осуществлять в режиме реального времени операции перевода средств между своими счетами, картами, кредитами».

Для идентификации клиента используется банковская карта Сбербанка.

На сегодняшний день новый формат обслуживания охватывает свыше 15 тыс. отделений и 43 тыс. банкоматов и других устройств самообслуживания в 15 территориальных банках Сбербанка. Доступ к комплексной услуге имеют более 90% клиентов банка. Внедрение нового формата на территории обслуживания Северного и Северо-Восточного банков будет завершено к середине 2012 года: в настоящее время продолжаются работы по переводу этих двух банков на новую централизованную ИТ-платформу.

Для доступа к «Базовому продукту» клиенту Сбербанка необходимо заключить универсальный договор банковского обслуживания (УДБО), который определяет условия и порядок предоставления комплексного банковского обслуживания. В случае отсутствия у клиента карты Сбербанка ему предлагается бесплатная карта мгновенного выпуска MasterCard Momentum.

«Программа «Базовый продукт» позволяет сместить фокус с продажи отдельных продуктов на комплексное обслуживание клиента, — поясняет заместитель начальника управления платежных средств и расчетов, руководитель программы Владислав Кузьмин. — Внедрение программы делает сотрудничество с банком более удобным для клиента и существенно сокращает время его обслуживания».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 978,27 млрд.