Аналитики инвестиционных компаний и банков прогнозируют к концу сентября рост российских фондовых индексов, стабилизацию на рынке нефти, снижение цен на золото, а также небольшое укрепление курса рубля относительно основных мировых валют. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом «ИнвестГУРУ» агентства «Прайм».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе прогнозов аналитиков, в сентябре ожидается рост индекса ММВБ на 2,58%, а индекса РТС — на 5,75%. Этому будут способствовать массовые распродажи акций в августе, в связи с чем российские ценные бумаги на настоящий момент выглядят очень привлекательными для покупок. Кроме того, поддержку фондовому рынку будет оказывать ожидаемое в 20-х числах сентября заседание ФРС США, от которого ждут новостей о возможных мерах по стимулированию американской экономики.

«Большинство бумаг находятся вблизи минимумов этого года, а поэтому выглядят достаточно привлекательными с точки зрения их приобретения», — отмечает начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.

По словам главного аналитика компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект» Александра Потавина, в ожидании двухдневного заседания ФРС 20—21 сентября быки будут продолжать двигать рынки вверх, поэтому приближение к отметке 1 600 пунктов по индексу ММВБ кажется вполне возможным. «Поддерживать рост также будет тот факт, что лето закончится, а период отпусков подошел к концу, и на биржи вернутся инвесторы с большими деньгами», — считает он.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко ожидает плавное повышение фондовых индексов по всему миру, чему будет способствовать рост аппетита к риску, а также привлекательные фундаментальные параметры компаний. «Относительно последних можно много говорить и касательно российских компаний, которые отлично отчитались и, пожалуй, остаются одними из самых недооценных в мире. В связи с этим мы ожидаем, что именно российский фондовый рынок при сохранении нейтральной ситуации на международных площадках будет выглядеть лучше остальных», — отметил он.