Индекс швейцарской биржи SMI может увеличиться еще более значительно после достижения 15-месячного максимума на прошедшей неделе на фоне ожиданий инвесторов относительно роста прибыли компаний — производителей лекарств и пищевых продуктов, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Снижение SMI в августе на 4,4% стало наименее значительным среди 18 европейских фондовых индикаторов. При этом в пятницу индекс поддерживает негативную общеевропейскую тенденцию и в среднем теряет 2,8%, находясь около отметки в 5 375 пунктов.

Рекордный рост франка к мировым валютам повысил риски для швейцарской экономики и стимулировал Национальный банк Швейцарии (ЦБ страны) провести валютную интервенцию для уменьшения негативного влияния растущей национальной валюты. В то же время, по мнению управляющего фондами Royal London Asset Management Андреа Уильямса, швейцарский фондовый рынок сохраняет статус надежного ввиду его низкой зависимости от других бирж Европы. Компании страны несут определенные убытки в связи с дорожающим франком, однако «позитивных факторов в экономике все же больше, чем негативных».

По мнению главы Kepler Capital Markets по исследованию швейцарского рынка Джона Кокса, активы компаний страны остаются привлекательными для инвесторов, поскольку их прибыль не привязана к росту национальной экономики. «В текущей обстановке акции таких компаний, как Nestle, демонстрируют хорошую динамику, поскольку макроэкономическое положение в самой Швейцарии не имеет приоритетного значения», — считает он.

Согласно оценкам экспертов, ВВП Швейцарии вырастет на 2,8% по итогам текущего года, при этом во II квартале показатель увеличился лишь на 0,4% — самый низкий темп с 2009 года. В 2012-м ВВП, как ожидается, увеличится на 1,9%.