Компания Diebold представила прототип первого в мире виртуального банкомата, использовав «технологию виртуализации для создания более доступного, надежного и защищенного банкомата, а также упрощенной системы управления каналами самообслуживания». Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Инновационное решение Diebold было представлено на выставке-конференции VMworld 2011 в Лас-Вегасе 29 августа.

«Виртуализация полностью изменит процесс внедрения новых решений. Эта технология предоставляет комплексную систему управления и широкий спектр услуг, а также способствует взаимодействию огромного количества информационных каналов, — говорит Фрэнк Натоли-мл., вице-президент и технический директор Diebold. — Данная разработка объединяет преимущества так называемых облачных вычислений и является новым словом в сфере банковской розницы. Это переломный момент во всей индустрии».

Виртуальный банкомат разработан совместно с компанией VMware. Суть проекта заключается в сочетании технологии самообслуживания и виртуализации. «Это сочетание поможет решить главные задачи банков: обеспечение высокого уровня безопасности и снижение риска мошенничества, усовершенствование операционной эффективности, обеспечение максимального удобства для пользователей и расширение клиентской базы», — говорится в пресс-релизе. В данное время Diebold рассматривает финансовые организации, которые смогут протестировать виртуальные банкоматы и помочь довести проект до совершенства.

Как поясняется в сообщении Diebold, если раньше в течение 20 лет основой банкоматов были встроенные в них компьютеры, то благодаря виртуализации системы самообслуживания банкомат обретает способность работать без встроенного компьютера и привязывается к единому вычислительному центру. Таким образом, физические компоненты единственного сервера осуществляют все вычислительные операции многих виртуальных банкоматов. В результате происходят консолидация и перераспределение потоков информации не только по всей сети самообслуживания, но и по информационным каналам, что способствует более эффективному их взаимодействию.

«В результате консолидации формируется единый безопасный центр данных и повышается уровень контроля и безопасности IP-адресов. Виртуализация обеспечивает более эффективную эксплуатацию сервера и унификацию управления банкоматами, что увеличивает операционную эффективность, обеспечивает более быстрое восстановление после ошибок и создает условия для ускоренного обновления ПО и распределения услуг. Проще говоря, виртуализация приводит к снижению стоимости обслуживания и увеличивает период продуктивной эксплуатации банкоматов», — подчеркивается в пресс-релизе.

В дополнение к виртуализации демонстрационный терминал Diebold, представленный на выставке-конференции VMworld 2011, оснащен устройством биометрической идентификации для повышенной безопасности и технологией NFC (бесконтактной технологией) для большего удобства пользователей. Прототип был разработан на основе новой серии банкоматов, которая скоро будет выпущена компанией Diebold. Банкоматы объединяют все функциональные возможности современной технологии самообслуживания — от приема денежных средств, внесения чеков и выдачи наличных до функции полной рециркуляции наличных (кеш-ресайклинг). «Подобный универсальный подход к системе банковского самообслуживания создаст условия для более совершенного управления оборотом денежных средств и обеспечит более высокую операционную эффективность каналов самообслуживания, а также позволит существенно сократить расходы на владение сетью банкоматов», — уверены разработчики.