Банкам, которые до нового года не смогут увеличить капитал до 180 млн рублей, придется уйти с рынка. Если, конечно, банковское сообщество не пролоббирует принятие закона, защищающего права малых банков, сообщает BFM.Ru.

Согласно законодательству, с 1 января будущего года все российские банки должны иметь капитал как минимум в размере 180 млн рублей. Судьба банков, которые не смогут дотянуться до этой планки, стала темой жарких споров на Международном банковском форуме в Сочи.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что дискуссия о минимальном размере банковского капитала в 180 млн рублей считается закрытой. Более того, напомнил он, «начиная с 1 января 2015 года эта планка¸ согласно стратегии развития банковского сектора, поднимается до 300 млн рублей».

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что порядка 160 кредитных организаций не смогут соответствовать требованиям закона, который вступит в силу в январе 2012 года. По его словам, 50 из этих банков находится не в Москве, а в регионах. «В силу специфики этой части страны на Северном Кавказе неохотно работают крупные банки, поэтому с 1 января этот регион может остаться вообще без банковских услуг», — предупредил он.

Аксаков заявил, что уже внес в Госдуму законопроект о малых банках, чья капитализация не дотягивает до 180 млн рублей. Он убежден, что многие маленькие банки не несут значительных финансовых рисков и поэтому не могут создавать угрозу для банковского сообщества. «Поэтому в законопроекте мы предлагаем сохранить такие банки, ограничив их лицензию — например, не давая разрешения таким банкам привлекать средства населения во вклады. Или ограничить действие таких банков в пределах одного-двух регионов», — уточнил Анатолий Аксаков.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев устранился от участия в споре, сославшись на то, что Центробанк лишен права законодательной инициативы по изменению параметров функционирования системы.

Неожиданно для всех инициативу Аксакова поддержали глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

По словам Панкина, если риски финансового института не приводят к негативным последствиям для его клиентов, то и незачем обременять этого участника рынка требованием иметь большой капитал. «Этот подход мы будем реализовывать на всех подведомственных ФСФР рынках — как на рынке брокерских, дилерских и депозитарных услуг, так и на страховом рынке», — заявил Панкин.

Александр Турбанов сказал, что приветствует инициативу Ассоциации о сохранении малых банков, но предложил переименовать такие банки в «малые региональные».

Исполнительный директор Всемирного банка от РФ Вадим Гришин сообщил, что группа ВБ даже готова выделить около 300 млн долларов на создание Агентства по капитализации малых банков.