В Рыбинске Ярославской области ко Дню города, который отмечается 3 сентября, планируют выпустить собственную валюту. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на поступивший туда пресс-релиз, новая монета размером чуть больше двухрублевой будет называться «рыбль».

По словам директора дома культуры «Вымпел» Елены Пилкиной, изготовить «рыбли» сможет любой желающий при помощи местного кузнеца. Отливать их будут из металла на одной из площадей Рыбинска.

Планируется, что новая валюта станет одним из символов общегородского праздника «Рыбинские рыбы». «Рыбль» будет выполнять исключительно декоративные функции.

Многие города чеканят собственные сувенирные монеты. В 2009 году в польском Вроцлаве были выпущены 30 тыс. дукатов, которые, как передает Travel.ru, находились в обращении с 1 июля по 31 августа, а затем стали сувенирами.

В конце августа 2011 года в итальянском городе Филеттино также начали выпускать собственную валюту в знак протеста против плана правительства страны по сокращению дефицита бюджета, написала The New York Times. Новые банкноты под названием «фиорито» принимаются в местных магазинах наравне с евро.