Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», предельный страновой уровень рейтинга — «BBB+».

Подтверждение рейтингов России с «позитивными» прогнозами отражает, с одной стороны, потенциал снижения макрофинансовой нестабильности и инфляции, а с другой — задержку ужесточения бюджетно-налоговой политики, что может повысить уязвимость на фоне снижения цен на нефть, поясняется в сообщении.

Более гибкий валютный режим, по мнению экспертов, будет способствовать снижению относительно высокого уровня инфляции и подверженности негативному влиянию от скачков цены на нефть.

Fitch прогнозирует рост ВВП России на 4,2% в 2011 году, чему будут способствовать незапланированные поступления от более высоких цен на нефть, более высокий урожай и увеличение потребления после длительного периода сокращения. При этом агентство ожидает замедления роста до 3,6% в 2012 и 2013 годах ввиду ослабления глобального роста.

Международные резервы РФ, отмечается в сообщении Fitch, являются по состоянию на середину августа третьими по величине после КНР и Японии, что является значимой защитой на фоне валютных рисков.

Низкий уровень суверенного долга также является ключевым критерием для аналитиков — по состоянию на конец 2010 года уровень долга составлял 11,5% ВВП, в то время как уровень рейтинга «BBB» соответствует уровню в 36%.

По прогнозам Fitch, дефицит федерального бюджета РФ составит лишь 1,2% ВВП в 2011 году, снизившись с 4% в 2010-м, и будет существенно ниже прогнозируемого на 2011 год медианного значения для стран с рейтингами категории «BBB» в 4,2%.

В качестве негативных сторон Fitch отмечает неблагоприятный деловой климат, который сдерживает уровень инвестиций, диверсификации и роста.

Финансовые проблемы и план санации Банка Москвы в июле 2011 года выявили потенциал проявления серьезных проблем в банковской системе и вызывают вопрос относительно эффективности как управления государственными банками, так и надзора со стороны Центробанка.

Грядущие парламентские выборы 4 декабря и президентские выборы в марте будущего года увеличили политическую неопределенность и, возможно, способствовали оттоку капитала из частного сектора.

«Fitch не ожидает существенных изменений в политическом направлении или экономической политике после выборов и считает, что риск большой политической нестабильности в ближайшее время низок, хотя непрозрачный и централизованный характер системы несет в себе событийный риск», — говорится в сообщении.

«К повышению рейтингов могло бы привести ужесточение налогово-бюджетной политики, которое обеспечило бы значительное сокращение ненефтегазового дефицита бюджета России и уменьшило уязвимость к резким изменениям цен на нефть, однако это не предусмотрено среднесрочными бюджетными планами правительства. В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное рейтинговое действие», — указывают аналитики агентства.