Агентство RusRating подтвердило рейтинг АМТ Банка на уровне «С» (недопустимо низкая степень кредитоспособности) и отозвало рейтинг банка в связи с отсутствием дальнейшей необходимости поддержания рейтинга. «Финансовое состояние оценивается как неудовлетворительное и нестабильное, положительное сальдо вероятно после ликвидации», — говорится в сообщении агентства.

В то же время, по данным RusRating, рыночная стоимость активов кредитной организации достаточна для расчетов по обязательствам перед всеми кредиторами банка. Агентство ссылается на информацию ООО «ФинЭкспертиза», проводившего по заказу ЦБ РФ оценку банка «чуть более полугода назад». Согласно ее результатам, АМТ Банк является собственником либо залогодержателем активов на общую сумму 41,6 млрд рублей.

Активы рассматривались ЦБ РФ в качестве обеспечения по кредиту, предоставленному банку, напоминает RusRating. Информация отчетов об оценке АМТ Банка компанией «ФинЭкспертиза» использовалась Банком России при заключении с банком договоров залога инвестиционных паев от 2 марта 2011 года.

Кроме того, банк является залогодержателем других объектов недвижимости, залоговая стоимость которых составляет более 7 млрд рублей. Также у кредитной организации имеются денежные средства на сумму более 1 млрд (корсчет в Банке России и обязательные резервы (ФОР)).

По данным бухгалтерского баланса (публикуемая форма) на 21 июля 2011 года (на дату отзыва лицензии), обязательства банка составляли 34,05 млрд рублей. Большая часть активов, на которые могут рассчитывать кредиторы, оценена независимым оценщиком ООО «ФинЭкспертиза» по заказу Банка России чуть более полугода назад, рыночная стоимость данных активов достаточна для расчетов по обязательствам перед всеми кредиторами банка.

«Исходя из того, что с момента привлечения АМТ Банком беззалоговых кредитов у Банка России в АМТ Банке работал представитель Банка России вплоть до отзыва лицензии банка, и в этот же период банк неоднократно проходил проверку деятельности со стороны Банка России, рыночная стоимость ранее оцененных ООО «ФинЭкспертиза» активов банка не могла уменьшиться за первое полугодие 2011 года настолько, чтобы дать основания для признания ООО «АМТ Банк» банкротом, — заключает агентство. — Возникновение отрицательного сальдо являлось бы косвенным свидетельством политически ангажированных решений».

Как сообщалось ранее, в июле Банк России отозвал лицензию у АМТ Банка в связи с «неисполнением АМТ Банком (Москва) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». АМТ Банк продолжает свою деятельность как юридическое лицо под управлением временной администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.