Счетная палата РФ обеспокоена ростом долга российских регионов и корпораций и считает необходимыми организацию тщательного мониторинга состояния консолидированного внешнего долга РФ в целом и создание механизмов регулирования заемной политики корпоративного сектора в частности, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заявление замглавы Счетной палаты Валерия Горегляда.

Он провел заседание экспертно-консультативной группы, посвященное вопросам долговой политики РФ, повышению эффективности государственных инвестиций, госзакупок и созданию федеральной контрактной системы.

Счетная палата предлагает регламентировать порядок принятия компаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте. Кроме того, считает замруководителя контрольного органа, правительству нужны инструменты контроля за растущим государственным долгом субъектов РФ.

По мнению Горегляда, необходимо организовать скрупулезный мониторинг состояния консолидированного внешнего долга РФ. Последний, по оценке Банка России, на 1 января 2011 года составил 489 млрд долларов, превысив международные резервы страны (без учета средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на 33,8%. С учетом зависимости российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов это создает риски для экономической безопасности страны, полагает аудитор.

Также Горегляд указал на ожидаемый резкий рост государственного долга РФ в 2014 году — до 17% ВВП, прежде всего за счет увеличения внутреннего госдолга. Это повлечет за собой достаточно обременительное увеличение расходов на его обслуживание, напомнил аудитор. Бюджетные ассигнования на обслуживание государственного внутреннего долга в 2014 году составят 543,1 млрд рублей, то есть будут сопоставимы с объемом межбюджетных трансфертов общего характера (473,6 млрд).

В материалах Счетной палаты отмечается, что основные направления государственной долговой политики РФ на 2012—2014 годы предполагают модернизацию инфраструктуры и либерализацию внутреннего рынка государственных ценных бумаг. Для этого планируется упрощение доступа иностранных участников к рынку ОФЗ, а также объединение торговли корпоративными и государственными облигациями на фондовой бирже. Однако в Счетной палате полагают, что привлекательность ОФЗ для российских инвесторов не является устойчивой. «Прежде чем прибегать к форсированному увеличению государственного внутреннего долга, следует сначала изучить возможности сокращения дефицита федерального бюджета за счет повышения доходного потенциала и эффективности расходов», — считает Горегляд.