КНР ведет подготовку к реструктуризации своего суверенного инвестиционного фонда China Investment Corporation (CIC), одного из крупнейших в мире, сообщила газета Global Times.

CIC предполагается разделить на два фонда, которые займутся инвестированием внутри Китая и за рубежом.

Из CIC планируется вывести инвестиционную компанию Central Huijin Investment. Она была создана в 2003 году. После образования CIC в 2007 году Central Huijin стала ее 100% «дочкой», специализирующейся на операциях на внутреннем рынке и владеющей контрольными пакетами в крупнейших китайских госбанках.

Единственным предназначением Central Huijin было вливание государственных средств в китайскую банковскую систему с целью ее реструктуризации. Компания не занимается другой коммерческой деятельностью и не вмешивается в оперативное управление банками, которыми владеет.

Тем не менее Central Huijin начиная с 2008 года приносила CIC большую прибыль, чем зарубежные инвестиции, для которых компания и была изначально создана.

Теперь Central Huijin будет выведена из состава CIC и станет самостоятельной госкомпанией. Часть CIC, ориентированная на работу на зарубежном рынке, будет переименована в CIC International и получит дополнительно 15,68 млрд долларов из золотовалютных резервов КНР.

China Investment Corporation создана в 2007 году для инвестирования части золотовалютных резервов Китая с целью увеличения их стоимости. В отличие от золотовалютных резервов средства, находящиеся в управлении CIC, могут инвестироваться в любые сектора экономики и любые типы активов, включая акции и облигации коммерческих компаний. По состоянию на конец 2010 года активы CIC составляли 409,6 млрд долларов.

Ранее СМИ сообщали, что CIC рассматривается в качестве возможного претендента на покупку 5% акций Сбербанка России в рамках запланированной приватизации госпакета акций.