Американское подразделение группы компаний «Финам» — компания WhoTrades, Inc. получила прямой доступ к торгам на американской электронной фондовой площадке NASDAQ, став, таким образом, полноправным членом этой биржи, говорится в сообщении «Финама».

Отсутствие посредников позволит брокеру минимизировать технологические риски и обеспечить низкие комиссионные при торговле акциями на NASDAQ, где обращаются бумаги ряда крупнейших мировых и российских высокотехнологичных компаний.

Таким образом, «Финам» впервые становится вровень с американскими дисконтными брокерами, и российским клиентам «Финама» не потребуется открывать счета у них для оптимизации комиссионных издержек.

Выход в Америку осуществлен «Финамом» в рамках реализуемой стратегии развития, целью которой является преобразование в глобального брокера.

«Финам» стал первым российским розничным брокером, чье подразделение стало членом американской электронной фондовой биржи NASDAQ. Этому предшествовало приобретение в Нью-Йорке брокерской компании, которой весной 2011 года американским госрегулятором по фондовым рынкам была выдана лицензия на осуществление брокерской деятельности в США.

NASDAQ основана в 1971 году и считается «родоначальницей» электронных торгов. На площадке торгуются акции тысяч американских компаний, а также ADR многих известных фирм из других стран. На этой бирже котируются ценные бумаги многих компаний сферы информационных технологий, биотехнологий и других высокотехнологичных отраслей, а также потребительского сектора и финансовой отрасли.