Банк России оценивает рост портфеля кредитов нефинансовым организациям в августе 2011 года в 2,5%, а увеличение кредитования физлиц — в 3,3%, вклады увеличились более чем на 1%, передает РИА Новости. Об этом в пятницу на Международном банковском форуме сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

По его словам, речь идет о предварительной оценке на основе внутримесячной отчетности с учетом Сбербанка.

В годовом исчислении портфель кредитов нефинансовым организациям увеличился на 19%, добавил Сухов. «С точки зрения рисков это достаточно комфортная среда, так как рост кредитования совпадает с оценкой номинального роста ВВП на 18%», — сказал он.

Кредитование физлиц в годовом исчислении в августе показало рост на 28%. «Потребительское кредитование растет более опережающими темпами… Это может быть фактором дополнительных рисков… На фоне сокращения просроченной задолженности до 6,2% с 6,9%, скорее всего, речь идет о компенсации неудовлетворенного спроса на кредитование физлиц», — сказал представитель ЦБ, добавив, что темпы роста кредитования нефинансового сектора в августе текущего года были в 1,5 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а темпы роста кредитования физлиц — вдвое выше.

Достаточно динамичным остается рост на рынке вкладов.

По словам Сухова, объем вкладов в августе увеличился более чем на 1%, что соответствует годовому росту в 23—25%. В течение ближайших месяцев, по мнению Сухова, доля вкладов превысит планку в 30% от совокупного объема ресурсов российской банковской системы.

Представитель ЦБ также сообщил, что раскручивание маховика кредитования привело к сокращению вложений банками средств в покупку ценных бумаг.


По его словам, доля вложений в ценные бумаги в августе сократилась до 12% с 13% в начале года.