Более 200 рабочих крупнейшего болгарского производителя сигарет «Булгартабак» вышли на акцию протеста против продажи компании отделению российского госбанка ВТБ, призвав к немедленной забастовке.

BT Invest, австрийская компания, подконтрольная ВТБ, выиграла тендер на покупку 79,8% «Булгартабака» за 100 млн евро и через 15 дней должна заключить контракт с болгарским агентством по приватизации.

Рабочие с плакатами «Остановите воровство» вышли к приватизационному ведомству, обвинив его функционеров в том, что условия тендера отпугнули других инвесторов.

«Нас беспокоят рабочие места. Мы обеспокоены тем, что компания, о которой никто не слышал, получает производство и может его закрыть», — сказала сотрудница «Булгартабака».

BT Invest стала единственным претендентом на покупку, после того как British American Tobacco отказалась от участия в тендере.

ВТБ планирует потратить на инвестиции в «Булгартабак» около 1 млн евро в первый год и около 2,5 млн в следующий, при этом инвестор обязан покупать 5 тыс. тонн табака ежегодно в течение пяти лет.