Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу на фоне данных по ситуации на рынке труда США в августе, которая оказалась хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:35 мск снизился на 1,53% до 11 317,99 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,73% и оказался на уровне 1 183,32. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,81% до 2 499,7 пункта.

В пятницу стало известно, что безработица в США в августе текущего года осталась на июльском уровне в 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики не изменилось, хотя аналитики ожидали роста на 65 тыс. Эксперты отмечают, что данные доклада по рынку труда США в августе являются наихудшими за последние 12 месяцев.

«Данные по рынку труда просто ужасные, — говорит ассистент по управлению пакетом в 9,5 млрд долларов Fiduciary Trust в Бостоне Майкл Маллани, чей комментарий приводит агентство Bloomberg. — Замедление роста экономики наблюдается везде, что увеличивает опасения касательно риска новой рецессии».

Пессимизма рынкам добавляют неофициальные сообщения, которые в конце недели приходят из банковского сектора США. Так, Федеральное агентство по финансированию жилья в ближайшие дни намерено обратиться в суд с исками против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank, а также ряда других финансовых гигантов с обвинениями в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость в 2008 году.

Кроме того, Федеральная резервная система США обратилась к американскому банковскому гиганту Bank of America с просьбой рассказать о мерах, которые банк может принять в случае значительного ухудшения условий для бизнеса.