Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и отозвало суверенные рейтинги России и Украины по национальной шкале, говорится в сообщении Fitch.

«Fitch подтвердило и отозвало суверенный рейтинг России по национальной шкале «AAA(rus)» и Украины — «AA(ukr)». Рейтинги отозваны из-за того, что они больше не рассматриваются как соответствующие (правилам. — Прим. «Прайма») освещения агентством», — говорится в сообщении.

Ранее в пятницу Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом, краткосрочный РДЭ на уровне «F3» и предельный страновой уровень рейтинга — «BBB+».

Согласно опубликованной в августе текущего года обновленной методологии Fitch по суверенным рейтингам, государствам присваиваются два вида суверенных РДЭ — по обязательствам в национальной и иностранной валюте. Выпускам ценных бумаг, размещаемым странами, которые имеют рейтинги Fitch, присваивается долговой рейтинг, который, как правило, соответствует суверенному.

Другие суверенные рейтинги в обновленной версии документа не предусмотрены.