Национальный банк Белоруссии (НББ) пока не планирует проводить интервенции в ходе дополнительной торговой сессии на валютной бирже, запускаемой для свободного формирования курса белорусского рубля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Нацбанка.

«Интервенции пока не планируются, но вопрос остается открытым», — сказал он.

Президент страны Александр Лукашенко 30 августа объявил о планах запуска на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительных торгов наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели (энергоносители, медикаменты). По его словам, курс будет формироваться на этих торгах свободно — на основе спроса и предложения. Власти пообещали населению, что валюта в обменниках появится по курсу допсессии.

Как сообщил представитель Нацбанка, 7—9 сентября будет проведен инструктаж банков по участию в дополнительной сессии, приблизительный срок начала торгов — 15 сентября.

Источник в банковских кругах сказал «Прайму», что проведение тестовых торгов запланировано на 8 сентября. «Это значит, что банки сами будут тестировать непрерывный двойной аукцион (это и будет дополнительная сессия), без клиентов», — сказал собеседник агентства.

Биржа пока не дает официальных комментариев на эту тему.