Цены на золото в пятницу демонстрируют резкий рост — в пределах 2,5% — на фоне новых данных по рынку труда США, которые оказались хуже прогнозов и подтолкнули вверх спрос на более надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:08 мск подорожал на 2,5% до 1 875,8 доллара за тройскую унцию.

Спрос на золото растет после того, как стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в августе не изменилось, хотя аналитики ожидали его роста на 65 тыс. Эксперты отмечают, что данные доклада по рынку труда США в августе оказались самыми плохими за последние 12 месяцев.

«Мы наблюдаем новый виток притока инвестиций в более надежные активы, чему, кроме данных США, способствует сохранение долговых проблем в еврозоне», — приводит агентство Reuters комментарий владельца Quantitative Commodity Research Ltd. в Хайнбурге Петера Фертига.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009-го. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.