Парламент Испании в пятницу утвердил поправку в конституцию, ограничивающую дефицит государственного бюджета, сообщает агентство Agence France-Press.

«За» проголосовали 316 из 350 депутатов, пятеро были против. Несколько парламентариев от небольших партий в знак протеста покинули зал пленарных заседаний еще до голосования. На будущей неделе законопроект поступит в сенат. Реформа предусматривает, что к 2020 году дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен превышать 0,4% ВВП, передает Deutsche Welle.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия и оппозиционная Народная партия, поддержавшие законопроект, с помощью намеченной реформы пытаются успокоить финансовые рынки и преодолеть финансовый кризис в стране, отмечает агентство DPA.

Однако им не удалось привлечь на свою сторону другие политические силы. Депутаты от Баскской националистической партии, а также Демократической конвергенции Каталонии и Демократического союза Каталонии отказались поддержать законопроект. По их мнению, реформа может привести к ограничению прав регионов. Установление потолка дефицита госбюджета должно распространяться только на центр, но не регионы, считают представители этих партий.

Между тем противники реформы провели демонстрации протеста в центре Мадрида, здание парламента в целях безопасности было оцеплено полицией. К проведению во вторник на будущей неделе массовых акций протеста призвали ведущие профсоюзы страны. Их лидеры опасаются, что намеченные преобразования приведут к резкому сокращению расходов на социальные нужды.