Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,3%, до 1 515,89 пункта, индекс РТС — на 2,64%, до 1 658,9 пункта.

Котировки бумаг также показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,81%, «Роснефти» — на 2,13%, Сбербанка — на 3,16%, ВТБ — на 2,91%.

«Интрига дня разрешилась — данные по рынку труда оказались существенно хуже прогноза, — рассказывает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. — Уровень безработицы составил 9,1%, но сюрприз преподнесли данные по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства: мало того, что количество не изменилось, а ожидался рост на 67,5 тыс., так еще и июльский показатель был пересмотрен с 117 тыс. до 85 тыс., что окончательно подкосило «быков».

Как отмечает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, еще одним негативным для рынка событием стало то, что переговоры между греческим правительством и международными кредиторами были приостановлены в связи с возникновением разногласий по поводу способности Греции удовлетворить требования кредиторов по сокращению долга.

Российский рынок открылся «в минусе». «В течение дня участники рынка предпринимали попытки выкупить падение, однако добиться успеха в этом им не удалось, — рассказывает Иван Фоменко. — Негативной динамике способствовали внешний новостной фон и ожидание выхода Nonfarm Payrolls. В частности, стало известно, что Федеральное агентство по финансированию жилья готовится подать в суд на более чем 10 крупных банков, обвиняя их в том, что они исказили информацию о качестве ипотечных бумаг, реализуемых на рынке незадолго до кризиса на рынке жилья в США».

По словам Ивана Фоменко, эти новости оказывали давление на котировки бумаг банковского сектора, в том числе на стоимость бумаг российских банков.

Наталья Лесина считает, что распродажи приостановятся, поскольку рынок труда — один из ориентиров для ФРС, а значит, такие данные лишь повышают вероятность нового денежного вливания — QE3.

«Следующая неделя в США не будет богата на выход интересных макроэкономических данных, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Помимо еженедельной статистики с рынка труда и отчета Министерства энергетики, во вторник ожидается публикация индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе, в четверг — сальдо торгового баланса, а в пятницу — изменение оптовых запасов».