Глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил, что распространенная в середине августа информация о расширении максимально допустимой амплитуды годовых колебаний курса гривны к доллару была трактована неправильно, и коридор был расширен всего на 0,5 процентного пункта — с 2% до 2,5%, а не до 5%. Об этом сообщает РИА Новости.

О том, что максимальная амплитуда колебаний расширена до 5%, сообщал первый замглавы Нацбанка Юрий Колобов.

«Это была ошибочная трактовка его слов. Колобов говорил об увеличении коридора колебаний от 2% до 2,5%, а не от 2% до 5%. Глупо было бы заявлять о том, что мы планируем делать такой диапазон, хотя бы потому, что нынешние колебания не превышают 0,5%», — сказал Арбузов в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели», отрывки из которого приводит в пятницу вечером сайт издания.

Возможная девальвация гривны, курс которой к доллару жестко регулируется Нацбанком, обсуждалась в августе в связи с высокой волатильностью на мировых финансовых рынках, последовавшей за первым в истории понижением долгосрочного рейтинга США в начале месяца. Однако власти заявили, что не видят оснований для ослабления гривны к доллару.

В пятницу один доллар по курсу НБУ стоит 7,97 гривны.