Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги и прогнозы по рейтингам шести российских банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обнародованный в пятницу пресс-релиз агентства.

В частности, агентство изменило прогноз по рейтингам Международного Банка Санкт-Петербурга и Уральского Банка Реконструкции и Развития со «стабильного» на «позитивный». При этом повышен долгосрочный рейтинг банка «Развитие-Столица» с «В-» до «В». По национальной шкале рейтинги банку «Развитие-Столица» повышены с «ruBBB+» до «ruA-», УБРиР — с «ruBBB-» до «ruBBB+».

S&P также повысило оценку собственной кредитоспособности Райффайзенбанка с «bb-» до «bb» и подтвердило его рейтинги — долгосрочный, краткосрочный и по национальной шкале.

Ранее в пятницу сообщалось, что S&P повысило долгосрочный рейтинг банка «Возрождение» до «BB-» с «B+», а также улучшило прогноз по рейтингам Альфа-Банка до «позитивного» со «стабильного».

По национальной шкале рейтинги «Возрождения» повышены с «ruA+» до «ruAA-».

Позитивные рейтинговые действия отражают мнение S&P о том, что банки, в отношении которых они предприняты, оказались способны поддерживать устойчивый уровень своей финансовой деятельности, продолжая восстанавливаться после экономического кризиса 2008—2009 годов. Начиная с 2009-го большинство российских банков, имеющих рейтинги S&P, улучшили свои показатели ликвидности и снизили зависимость от иностранных источников фондирования и поддержки ликвидностью со стороны ЦБ РФ. Это произошло благодаря значительному росту вкладов клиентов за последние два года. «Мы также предполагаем, что большинство банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, получат финансовые результаты, позволяющие покрывать расходы на формирование новых резервов на возможные потери по кредитам и генерировать прибыль, достаточную для поддержания планируемого роста рисковых активов», — указывают в агентстве.