Профицит сводного платежного баланса Украины по итогам 2011 года составит около 500 млн долларов, заявил глава Нацбанка страны Сергей Арбузов в интервью газете «Зеркало недели. Украина», отрывки которого публикуются на сайте издания в пятницу.

«Мы тщательно проанализировали ситуацию, платежную позицию и различные возможные сценарии и четко понимаем, что если не случится слишком серьезных катаклизмов на мировых рынках, наш сводный платежный баланс будет положительным. Плюс составит около полумиллиарда долларов. Дополнительный страховой буфер создается хорошим уровнем валютных резервов, находящихся на уровне исторических максимумов и покрывающих 4,5 месяца импорта будущих периодов», — сказал Арбузов Резервы по данным на 31 августа — 38,189 млрд долларов.

По словам главы Нацбанка, несмотря на то, что торговое сальдо и текущий счет отрицательны, «плюс» по сводному балансу будет обеспечен за счет финансового счета.

Глава Нацбанка отметил, что в связи с уравновешенностью платежного баланса оснований для резких колебаний курса национальной валюты — гривны — нет.