Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского ВТБ в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Такие данные агентства приводит «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Кроме того, долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (прогноз — «стабильный»), краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг поддержки — на уровне «2». Национальный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)» (прогноз — «стабильный»).

Рейтинги банка обусловлены потенциальной поддержкой от его единственного акционера — российского ВТБ («BBB/bb»).

Разница в один уровень между долгосрочными РДЭ казахстанского и российского ВТБ отражает тот факт, что материнская и дочерняя структуры находятся в разных странах. Fitch считает, что ВТБ будет иметь высокую готовность оказать поддержку казахской «дочке» ввиду того, что она находится в его собственности, а также с учетом стратегической значимости казахстанского рынка для регионального развития ВТБ, очень небольшого размера казахстанского банка относительно ВТБ и длительной истории поддержки дочерних структур.

В отличие от некоторых других дочерних структур ВТБ казахстанский банк по настоящее время финансировал свои операции кредитования на местном рынке, в том числе за счет средств, размещенных казахстанскими пенсионными фондами и страховыми компаниями. В то же время фондирование от материнского банка может стать более существенным по мере расширения бизнеса в Казахстане.

Fitch напоминает, что на сегодняшний день казахстанский ВТБ является убыточным и, по прогнозам менеджмента, станет прибыльным только в 2013 году. В настоящее время банк имеет высокие показатели капитализации (показатель достаточности общего капитала в 88% на конец первого полугодия 2011 года), однако по мере роста кредитного портфеля вероятно их сокращение до значительно более низких уровней.