Во избежание подкупа избирателей при голосовании необходимо переходить на электронную систему, в том числе через Интернет и с использованием банковских карт. Такое предложение озвучил в пятницу заместитель председателя петербургского Горизбиркома Дмитрий Краснянский, передает ИА REGNUM.

Краснянский подчеркнул, что, по его мнению, при желании этот переход можно совершить за три месяца. Использование банковских карт, по словам Краснянского, исключает возможность подкупа избирателей, потому что «ни один здравомыслящий человек не доверит кому-то постороннему данные своей банковской карты». Кроме того, при такой системе гражданин может голосовать в течение дня сколько угодно раз, но учитываться будет только последнее нажатие кнопки. «Если такому избирателю дать сто рублей, он их возьмет, а через пять минут пойдет и проголосует по-другому, так что подкуп становится бессмысленным», — отметил Краснянский.

В этом году выборы депутатов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга назначены на один день — 4 декабря.