Послекризисное восстановление экономики США потребует активных действий конгресса, говорится в заявлении члена группы экономических советников президента Кэтрин Эбрахам.

Согласно данным Минтруда США, безработица в стране в августе текущего года осталась на уровне июля в 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики не изменилось, хотя аналитики ожидали его роста на 65 тыс. Эксперты отмечают, что данные доклада по рынку труда США в августе являются наихудшими за последние 12 месяцев.

«Разумеется, для восстановления рабочих мест, утраченных во время кризиса, необходим более быстрый рост… На следующей неделе президент представит план дополнительных мер, которые конгресс может немедленно принять, чтобы финансово помочь работающим американцам и среднему классу, чтобы облегчить процесс найма сотрудников для предприятий малого бизнеса, чтобы дать рабочим возможность восстанавливать инфраструктуру нашей страны, и других действий, которые помогут росту экономики, одновременно снижая дефицит и приводя в порядок наши финансовые дела», — говорится в заявлении Эбрахам.

Она отметила, что ситуация на рынке труда очень зыбкая, а потому придавать статистике слишком большое значение не стоит.

Президент США Барак Обама выступит с большой речью по экономике перед обеими палатами конгресса 8 сентября.

Предположительно план президента будет включать рекомендации расширить систему налоговых кредитов для малого бизнеса и увеличить инвестиции в инфраструктуру страны. Ранее Обама не раз говорил о том, что развитие инфраструктуры, в частности дорожно-транспортной, не только является важной инвестицией в будущее новых поколений американцев, но и способом уже сейчас создать большое количество рабочих мест.

Президент направит свой план на рассмотрение созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга двухпартийной комиссии конгресса, которой предстоит разработать комплекс мер для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов.

Экономика США, подорванная экономическим кризисом, пережила недавно еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, едва не завершившихся объявлением в стране технического дефолта, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального «ААА» до «АА+».