Главы МИД стран СНГ подтвердили готовность Содружества к диалогу с ЕС по развитию процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга, говорится в заявлении, принятом по итогам заседания совета министров иностранных дел стран СНГ.

В заявлении «О взаимодополняющем и взаимовыгодном характере развития интеграционных процессов» главы дипломатических ведомств отметили повышение роли региональных структур в мировой политике и экономике, усиление интеграционных тенденций в различных регионах мира, в том числе на обширном евразийском пространстве.

«Активно развиваются процессы регионального сотрудничества между государствами СНГ, включая формирование зоны свободной торговли Содружества, реализацию входящими в него странами различных отраслевых программ, а также такие интеграционные форматы в составе заинтересованных государств, как ЕврАзЭС, Таможенный союз и ЕЭП (Россия, Белоруссия, Казахстан)», — говорится в документе.

Министры отметили углубление интеграции в рамках ЕС и одновременное развитие связей между странами СНГ и Евросоюзом. «Все эти процессы направлены на достижение совпадающих целей, обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов», — говорится в документе.

Главы МИД убеждены, что «диалог и взаимодействие между различными структурами интеграции и сотрудничества способны внести важный вклад в формирование от Атлантики до Тихого океана общего пространства без разделительных линий на благо всех его государств, что будет способствовать повышению их конкурентной способности в современной глобализирующейся мировой экономике».

Министры заявили о готовности Содружества к такому диалогу с ЕС и другими интеграционными структурами в различных форматах в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга.