Операциями небольшого банка «Дисконт», лишившегося лицензии за две недели до убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, заинтересовались австрийские сыщики, пишет газета «Ведомости». 4,2 млн. долларов «Дисконта» заморожены на счетах Raiffeisen. Еще более 100 млн. долларов разошлись по всему миру.

В конце августа 2006 года на счет «Дисконта» в Raiffeisen Zentralbank (RZB) поступили переводы от российских банков, их размеры не вызывали подозрений, говорится в заявлении RZB. По указанию клиентов «Дисконта» RZB перечислил их на счета ряда получателей в банках, с которыми RZB имеет долгосрочные корреспондентские отношения. RZB уверяет, что большинство этих банков расположены в странах ЕС с эффективной системой борьбы с отмыванием денег.

«Утром 30 августа мы получили устную информацию из России, что переводы эти — сомнительные. В кратчайший срок мы блокировали счета «Дисконта», отправили доклад о подозрительных транзакциях» в A-FIU (отдел по расследованию финансовых и экономических преступлений), заявил Андреас Экер-Накамура из RZB.

На сайте МВД Австрии сказано, что о «грязном» характере денег австрийскому банку сообщил по телефону президент российского банка. А о подозрениях об отмывании «Дисконтом» денег RZB сообщил сотрудник ЦБ РФ.

В докладе об отмывании денег, подготовленном МВД Австрии, утверждается, что Андрей Козлов поддерживал постоянный телефонный контакт и с A-FIU, и с RZB. В пример приводятся операции по счету «российского банка «в «австрийском банке». Представитель RZB подтвердил, что речь идет о «Дисконте» и RZB.