Рынок микрофинансирования продолжает сближаться с банковским по принципам и параметрам регулирования. Если прежний регулятор — Минфин — успел ввести нормативные требования к микрофинансовым организациям, то ФСФР уже планирует ограничить минимальный размер их капитала, сообщает «Коммерсант».

О планах ФСФР установить для микрофинансовых организаций минимальный размер капитала рассказал руководитель службы Дмитрий Панкин в рамках банковского форума в Сочи. Сроки предполагаемых изменений, а также величину капитала Панкин не уточнил. Это первая инициатива ФСФР в роли регулятора рынка микрофинансирования — с 8 сентября контроль и надзор в этой сфере перейдут к федеральной службе от Минфина, соответствующее постановление было утверждено правительством на прошлой неделе. К компетенции министерства будут отнесены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Объем рынка микрофинансирования на 1 июля составил 29,5 млрд рублей.

Сейчас требования, предъявляемые регулятором к МФО, ограничиваются лишь тремя нормативами. Согласно приказу Минфина, вступившему в силу 28 июня, норматив достаточности собственных средств МФО, созданных в форме фондов, учреждений, товариществ и ООО, установлен на уровне не менее 5%, в форме некоммерческих партнерств — менее 50%. Норматив ликвидности у МФО не должен быть ниже 70%. По словам председателя совета директоров компании «Домашние деньги» Евгения Бернштама, данные нормативы позволяют лишь следить за устойчивостью микрофинансовых организаций. «Этих мер явно недостаточно для того, чтобы оградить рынок от фирм-однодневок, не ведущих фундаментальной деятельности», — указывает он. Как пояснили в ФСФР, служба считает целесообразным гармонизировать подходы к регулированию и надзору за деятельностью МФО с учетом их особенностей и оказываемых услуг.

Перспектива введения минимального капитала вызвала неоднозначное отношение у игроков рынка микрокредитования. «Это может привести к тому, что региональные участники рынка, предоставляющие услуги в некрупных населенных пунктах, будут вынуждены покинуть его, — говорит президент УК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал. — Так как федеральным компаниям работать там невыгодно, место ушедших игроков неизбежно займут «серые» компании, и случаи мошенничества участятся». «Все будет зависеть от бизнес-модели компании, существующие технологии позволяют агентам иметь широкую зону покрытия, что делает досягаемыми малые населенные пункты даже для федеральных игроков», — не согласен Бернштам. По словам гендиректора компании «Финансовые технологии» Андрея Филенкова, такая мера пойдет на пользу участникам рынка, сделав их более привлекательными для инвесторов.