Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне слабых макроэкономических данных в Китае и США, обостривших обеспокоенность касательно вероятного замедления роста спроса на «черное золото» со стороны двух его крупнейших потребителей, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:41 мск снизилась на 0,63 доллара, или на 0,73%, — до 85,82 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,83 доллара, или на 0,74%, — до 111,5 доллара за баррель.

В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в августе текущего года остался неизменным по сравнению с июлем и составил 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики не изменилось, хотя аналитики ожидали его прироста на 65 тыс. Эксперты отмечают, что данные доклада по рынку труда США в августе стали наихудшими за последние 12 месяцев.

Также с пессимизмом на рынке были восприняты данные о том, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в непроизводственном секторе экономики Китая в августе снизился на 2 процентных пункта и составил 57,6%.

«Общий фон является негативным в свете данных по рынку труда в США, которые подогревают опасения касательно вероятности новой рецессии крупнейшей мировой экономики», — отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт, чьи слова приводит агентство Bloomberg.