Газпромбанк хочет соответствовать лучшим западным стандартам и снизить стоимость займов, а добиться этого можно, например выпустив новые акции, которыми банк расплатится по долгам перед ВЭБом. Такое предложение содержится в отправленном примерно месяц назад письме предправления Газпромбанка Андрея Акимова премьеру Владимиру Путину, возглавляющему наблюдательный совет ВЭБа. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из членов совета директоров Газпромбанка. По его словам, Путин наложил резолюцию «согласен» и поручил проработать этот вопрос.

Такое обращение было, подтвердили «Ведомостям» два источника, близких к Газпромбанку и его руководству. Вопрос о конвертации долга обсуждается по инициативе Газпромбанка, признает источник, близкий к ВЭБу, уверяя, что решений пока нет. Поручение Путина для Минфина было, говорит чиновник министерства, но позиция ведомства отрицательная. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что у него нет информации о таком поручении. Представитель Газпромбанка отказался от комментариев.

Газпромбанк в 2009 году привлек у ВЭБа 90 млрд рублей. Осенью 2008-го, в разгар кризиса, правительство выделило на капитализацию банков 450 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ). Деньги размещались на 10-летнем депозите в ВЭБе, который выдавал их банкам на тот же срок в виде субординированных кредитов (их нельзя отзывать досрочно, зато они учитываются при расчете капитала банка): 17 банков получили от госкорпорации 404 млрд рублей. ВЭБ выделял деньги при условии, что так же поступали акционеры.

В июне руководители Газпромбанка оценивали его в 13—15 млрд долларов — тогда готовились рекомендации для «Газпрома», который собирался продать 16,7% акций банка, оставив себе блок-пакет.

Газпромбанк предлагает ВЭБу конвертировать в акции весь долг, говорит источник, близкий к члену совета директоров банка. Исходя из июньской оценки госкорпорация может получить 17—19% от увеличенного капитала Газпромбанка. Если же другие акционеры банка тоже будут конвертировать выданные ему кредиты в акции, доля ВЭБа может составить 16—18%. Похожую оценку — порядка 15% — называет и источник, близкий к руководству Газпромбанка.