По данным ММВБ, объем сделок с акциями (в режиме основных торгов) у большинства брокеров в августе увеличился почти вдвое. Десятка крупнейших брокеров показала оборот в 2,3 трлн рублей против 1,3 трлн в июле, а число брокеров с оборотом более 100 млрд увеличилось до девяти с пяти в мае — июле, пишут «Ведомости».

Впервые за долгое время на рынке появились ярко выраженные сильные движения, а они всегда стимулируют активность, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков, к тому же клиентов стало намного больше. На 1 августа на ММВБ, по данным биржи, было 85 338 активных (более одной сделки в месяц) клиентов-физлиц против 62 554 тремя годами ранее. Тогда обвал также вызвал всплеск активности: за сентябрь 2008 года число активных клиентов выросло на 32% и к октябрю их было 83 075.

Данных за август ММВБ еще не публиковала. У «Финама» активных клиентов, по словам Кочеткова, стало больше на 20—25%. Рост непременно будет, хотя и не столь резкий, как в 2008-м, уверена заместитель гендиректора «Атона» по розничному бизнесу Виктория Денисова.