Власти США поставили новый ультиматум Швейцарии с требованием раскрыть данные о тайных вкладах американских граждан в ряде банков Конфедерации. По информации, опубликованной в воскресенье в еженедельнике SonntagsZeitung со ссылкой на официальные источники, определенный Вашингтоном срок истекает во вторник.

Согласно данным издания, в обращении, подписанном заместителем генерального прокурора США Джеймсом Коулом и направленном в Берн 31 августа, указываются вклады американских физических лиц и компаний, как минимум, в девяти швейцарских банках, включая Credit Suisse, Julius Baer, Wegelin, ряде банков из кантонов Цюрих и Базель. Заинтересовавшие США вклады были сделаны с 2002 года по июль 2010-го на сумму не менее 50 тыс. долларов.

Запрос американского правосудия к швейцарским банкам не стал прецедентом. Два года назад США потребовали от крупнейшего банка Конфедерации UBS передать информацию о 4,4 тыс. его клиентов. После долгих переговоров банк предоставил Вашингтону затребованные данные, правда, для этого пришлось одобрить достигнутое соглашение в парламенте Швейцарии. К тому же UBS был вынужден заплатить штраф в размере около 800 млн долларов.

SonntagsZeitung сообщает со ссылкой на информированные источники, что на этот раз сумма штрафа может достичь 2 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.