На связанные с государством структуры приходится 1 трлн рублей, или четверть всех пассивов ВТБ, говорится в отчетности банка по МСФО за первое полугодие 2011 года. За январь — июнь этот показатель почти удвоился. По итогам 2010-го он составлял 565 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Речь идет о деньгах госкомпаний, муниципалитетов, Минфина и т. д., поясняет представитель ВТБ. Структуру этих заимствований пресс-служба ВТБ не раскрывает, как и причины, побудившие банк привлекать столько денег от госструктур. В отчете лишь указано, что на бюджетные деньги приходится 365 млрд рублей. Большую часть этой суммы — 282 млрд — ВТБ привлек с начала года. Какая доля этих средств приходится на федеральный бюджет, ВТБ не раскрывает.

По подсчетам аналитика Газпромбанка Юрия Тулинова, ВТБ выбрал почти 68% всех денег на аукционах Минфина с начала года — 231,2 млрд рублей из размещенных ведомством 513,5 млрд. Особенно активен банк был в июне, собрав почти 72% бюджетных денег — 142 млрд (сроком от 91 до 180 дней). Именно в этом месяце госбанк активно обсуждал с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов план спасения Банка Москвы, треть кредитного портфеля которого оказалась проблемной.

Среди привлеченных госсредств у ВТБ также может быть 103 млрд рублей, которые правительство Москвы получило за 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет Столичной страховой группы (у нее 17,6% акций Банка Москвы). Сам Банк Москвы также активно привлекает деньги на бюджетных аукционах — в июле он выиграл 46 млрд рублей на торгах по размещению средств столичного бюджета.

«По меркам любого банка деньги Минфина — краткосрочные, не любой крупный игрок решится столь активно фондироваться за счет бюджетных аукционов», — недоумевает один из госбанкиров. Срок депозитов от госорганов у ВТБ достигает 140—150 дней, а в условиях российского рынка это не краткосрочные, а среднесрочные ресурсы, говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос «Ведомостей»: «Начиная с мая снижение ставок на российском рынке прекратилось, в связи с чем проблем с эффективным вложением указанных ресурсов не возникало». Будет ли банк и дальше наращивать долю депозитов Минфина, зависит от потребности в ресурсах для фондирования активных операций и того, как будет меняться стоимость, сейчас бюджетные средства вполне конкурируют по стоимости с депозитами корпоративных клиентов.