Федеральное агентство жилищного кредитования (FHFA), регулятор ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, подало иски против 17 крупных банков, работающих в США. FHFA обвиняет их в дезинформации и введении в заблуждение инвесторов относительно качества проданных им ипотечных облигаций на сумму 196 млрд долларов. «Кредиты имели иные и более рискованные характеристики, чем в описаниях, содержащихся в маркетинговых материалах, предоставленных Fannie Mae и Freddie Mac», — говорится в заявлении FHFA. Агентство требует аннулирования сделок, возмещения убытков и правовых санкций в отношении банков, пишут «Ведомости».

Самые большие претензии у FHFA к Bank of America. Сам банк продал Fannie Mae и Freddie Mac 6 млрд долларов ипотечных инструментов, по которым подан иск, но еще на 24,8 млрд и 26,6 млрд долларов таких кредитов продали Merrill Lynch и Countrywide, которых Bank of America купил в 2008-м, пишет Bloomberg. FHFA также подало иски к JPMorgan Chase (33 млрд), Royal Bank of Scotland (30,4 млрд), Deutsche Bank (14,2 млрд), Credit Suisse (14,1 млрд), Goldman Sachs (11,1 млрд), Morgan Stanley (10,6 млрд), HSBC (6,2 млрд), Ally Financial (6 млрд), Barclays (4,9 млрд), Citigroup (3,5 млрд), Nomura (2 млрд), Societe Generale (1,3 млрд), First Horizon National (883 млн), General Electric (549 млн), а также Countrywide и Merrill Lynch.

7 сентября истекает срок исковой давности — три года назад Fannie и Freddie, которые ранее работали как частные компании с государственной поддержкой, были национализированы и перешли под контроль FHFA. На их спасение государство потратило 141 млрд долларов. В июле агентство подало аналогичный иск против UBS на 900 млн долларов — во столько оно оценило убытки агентств по 16 выпускам ипотечных облигаций на 4,5 млрд долларов, которые банк продал им с осени 2005-го до лета 2007 года. Это первое столь масштабное наступление американских властей на банки, которые своими действиями по переупаковке в ценные бумаги высокорискованных кредитов стимулировали жилищный и кредитный бум, обернувшийся в итоге самой тяжелой мировой рецессией за последние 80 лет.

Fannie и Freddie нельзя было напрямую приобретать высокорискованные ипотечные кредиты, но они могли покупать транши ипотечных бондов с рейтингом «ААА». Что они и делали, так как банки, активно занявшиеся в прошедшем десятилетии секьюритизацией ипотеки, стремительно отнимали у них долю рынка. В 2006-м регуляторы даже предупредили Freddie, что покупки таких бумаг превысили его возможности по управлению рисками, что, однако, не остановило агентство. Когда цены на недвижимость стали снижаться в 2006 году, а число неплатежей и дефолтов по кредитам расти, стали падать и цены ипотечных бондов. В 2007—2008 годах рейтинговые агентства снизили рейтинги тысяч их выпусков, в том числе с рейтингом «ААА». Так, за эти два года транш с рейтингом «ААА» индекса ABX, в который входили 20 ипотечных бондов, упал со 100% до 23,1% от номинала.