Член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что необходимо создавать условия для выхода крупных отечественных банков на IPO. По его мнению, сделки по слияниям и поглощениям — эксклюзив, требующий тщательной подготовки. Для российских банков принципиально важно понимать специфику подобных сделок, грамотно оценивать их налоговые аспекты, верно выбирать партнеров и стратегических инвесторов, а также эффективно использовать возможности ребрендинга и потенциал PR-инструментов.

Банковская система России неоднородна. В настоящее время в России насчитывается свыше 1000 банков и не все из них могут гарантировать стабильность своей работы. Система объективно нуждается в укреплении, и одним из эффективных путей может стать оптимизация числа финансовых институтов за счет слияний и поглощений. Этот процесс — неизбежная для отечественных банков форма реструктуризации бизнеса, продиктованная закономерностями процесса централизации и централизации банковского капитала — объективного закона рыночной экономики.

По словам Анатолия Аксакова, ничего страшного в этом процессе нет. Развитие банковской системы России должно идти в русле общемировых тенденций и, как следствие, необходимо создавать условия для выхода крупных отечественных банков на IPO.