Чиновников Пенсионного фонда, похоже, не устраивают законопроекты, касающиеся дальнейшей судьбы накопительной части пенсии. Они решили разработать собственную концепцию развития пенсионного рынка. Это значит, что осенью стоит ждать нового раунда пенсионных баталий, уверены участники рынка, сообщает «РБК daily».

Пенсионный фонд подвел итоги конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Накопительная часть трудовой пенсии в Российской Федерации и за рубежом: особенности правового регулирования и тенденции развития». Стоимость исследования в ПФР оценили в 13,4 млн рублей, победителем стал государственный НИИ системного анализа Счетной палаты. Конкурсант взялся выполнить это исследование за 10,4 млн рублей и, согласно условиям контракта, в течение 49 календарных дней.

Как заявил «РБК daily» представитель ПФР, исследование будет использовано при подготовке концепции федерального закона «О накопительном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также ляжет в основу аналитического отчета. «Также результаты будут использованы для оценки возможности перевода накопительной части в гражданско-правовые отношения для введения, к примеру, института наследования или срочных накопительных пенсий», — уточнили в Пенсионном фонде.

Всего в конкурсе участвовали три претендента: кроме НИИ Счетной палаты заявки подали Российский государственный социальный университет и автономная некоммерческая организация «Институт развития социального страхования» (НИИ труда). Последний участник, деятельность которого напрямую контролируется Минздравсоцразвития (в частности, в ученом совете учреждения два замминистра — Юрий Воронин и Александр Сафонов), был готов выполнить исследование за максимально низкую цену — 7 млн рублей.

Почему предпочтение было отдано не околоминздравовской структуре, учитывая, что именно ведомству Татьяны Голиковой правительство дало поручение разрабатывать законопроекты, касающиеся дальнейшей судьбы пенсионного рынка, неясно. Участники рынка не исключают, что выбор в пользу Счетной палаты мог быть связан с особенным интересом, который проявляет последнее время это ведомство к пенсионному рынку.