В руководстве ФСФР очередные кадровые перестановки. Как стало известно «РБК daily», пост замглавы ведомства покинул Бемби Хулхачиев. Одной из причин ухода чиновника из ФСФР могло стать подписанное им предписание, которое вызвало ряд судебных споров между НПФ и регулятором.

Бемби Хулхачиев написал заявление об увольнении, и правительство уже одобрило его отставку. «Он уволился некоторое время назад, а вчера вышло распоряжение правительства, что его заявление удовлетворили», — пояснил глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Одной из причин ухода Бемби Хулхачиева из ФСФР мог стать недавний конфликт между регулятором и участниками пенсионного рынка, к которому он оказался непосредственно причастен. В начале апреля он подписал указание НПФ погасить убытки, начисленные на счета их клиентов по итогам 2008 года. Подобные предписания получили несколько десятков фондов, и ряд из них подали иски в суд, пытаясь оспорить распоряжение регулятора. Пока НПФ не удалось доказать свою правоту: по искам двух фондов выиграла ФСФР. Тем не менее в конце октября должно пройти судебное разбирательство по иску одного из крупнейших игроков — НПФ «Благосостояние», а в НПФ Сбербанка заявили, что подадут кассацию. Так что судебная баталия, которая, по слухам, вызвала сильное раздражение нового главы ФСФР, пытающегося найти общий язык со всеми участниками рынка, еще не закончена.

В ФСФР уход Хулхачиева также давно ожидали. «У нас мало кто сомневался, что, уйдя в очередной отпуск, он уже не вернется», — сказал РБК daily один из сотрудников регулятора. В ФСФР говорят, что обязанности Бемби Хулхачиева (в частности, он курировал работу с регионами), скорее всего, будут перераспределены между старыми и новоприбывшими замами Дмитрия Панкина. В начале августа список его заместителей пополнили Игорь Жук из РГС, Олег Пилипец из Росстрахнадзора и Юлия Бондарева, занимавшая пост главы департамента по финансовым рынкам ФАС. Ожидается, что это будет сделано уже на следующей неделе.

«Сейчас все пытаются понять, как перераспределены полномочия между Минфином и ФСФР и что из этого следует, так что организационной работы — масса», — говорит один из чиновников ФСФР. Он не исключает, что это не последние кадровые перестановки в команде регулятора.