Тридцатка крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовала вывозу из РФ капитала на 20 млрд долларов, лидировали Сбербанк и Банк Москвы, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой стороны, банки активно участвуют в вывозе капитала. То есть тридцатка крупнейших за первые полгода содействовала вывозу из страны около 20 миллиардов долларов — в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — сказал замдиректора департамента ЦБ.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь — июнь текущего года составил 11,9 млрд долларов. При этом иностранные активы банков (вывоз) увеличились на 18,4 млрд, а иностранные пассивы (ввоз) выросли на 6,7 млрд долларов. В целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 млрд.